Memperbaiki File Image Berformat *.iso yang Corrupt/ Rusak

Dede Pradana May 22, 2011 39

Assalamualaikum, =) ok langsung aja ya.. Karena saya gak suka basa basi. Sedikit cerita dari pengalaman saya terdahulu, sewaktu mendownload Linux Slackware 13.1 dengan file berformat *.iso sebesar 4.4GB. Tau gak apa yang terjadi setelah saya download? File image tersebut gak bisa di install/ corrupt di tengah-tengan instalasi. Dan setelah saya selidiki kemudian cek md5 nya eh ternyata beda. Kesimpulan akhir adalah “FILE CORRUPT/RUSAK”. Sungguh sangat menjengkelkan! Akhirnya saya putuskan untuk mendownload ulang untuk yang ke dua kalinya. Namun pada tulisan kali ini, saya tidak merekomendasikan temen2 untuk download ulang, tapi memperbaikinya. hehehe.. ok let’s start it!

1. Siapkan aplikasi torrent client, contoh : bittorent, transmission, atau yang lainnya masih banyak. silahkan googling. :)

2. Siapkan file berformat *.iso yang ingin diperbaiki

3. Cari link download file torrent yang memiliki karakteristik sama dengan file *.iso yang ingin kita perbaiki. Pada contoh kasus kali ini saya akan memperbaiki file *.iso linux yang bisa kita dapatkan di alamat linuxtracker.org

4. Mulailah dengan mendownload file dari torrent tersebut menggunakan aplikasi torrent client yang telah saya jabarkan di langkah 1, tunggu hingga 1 menit, setelah itu hentikan (stop) proses download.

5. Copy file *.iso yang rusak ke folder tempat diletakkannya hasil download dari torrent yang masih belum tuntas tadi, pada kasus ini nama filenya berupa slackware-13.1-install-dvd.iso.part, lalu ganti nama file *.iso yang rusak menjadi sama seperti slackware-13.1-install-dvd.iso.part (di replace).

6. Lanjutkan proses download menggunakan torrent tadi, proses download akan menghabiskan waktu yang sangat sebentar, karena torrent akan memeriksa tiap file yang kurang/ corrupt dalam file *.iso tersebut. Sehingga akan didapatkan hasil download yang sempurna tanpa ada kerusakan/ corrupt.

7. Setelah proses download/ memperbaiki selesai, sekarang tinggal coba mencocokkan file tersebut dengan md5 nya. Atau coba langsung install. Saya jamin deh gak bakal gagal/ corrupt lagi.. 100% work!! =))

Ok segitu saja tulisan singkat dari saya, semoga bermanfaat buat temen2. Cmiiw// :D

By : Dede Pradana

39 Comments »

  1. Addey August 10, 2011 at 11:52 am - Reply

    Tengkyu berat bos… kau telah menyelamatkan download ISO ku selama 2 hari 2 malam

    • gilang August 22, 2011 at 10:39 pm - Reply

      Semangat

      • Putra November 16, 2011 at 7:51 pm - Reply

        ilang :P

  2. ferdy September 28, 2011 at 8:55 pm - Reply

    Terima kasih..sedang saya coba buat repair game mx vs atv yg ane DL 2 hari 2 malam, eh pas di mount file ada yg corrupt..

  3. pai December 13, 2011 at 4:07 pm - Reply

    ngga ngerti bos..

    maksudnya gmana sih..?

    • Dede Pradana June 29, 2012 at 5:47 pm - Reply

      baca baik2.. itu saya jelasin sudah sangat jelas kok.. :)

  4. fajra February 27, 2012 at 12:43 am - Reply

    gan gak bsa nih udah ane ikuti semua tutorialnya…
    pas ngelanjutin download proses download nya malah berjalan normal…
    tidak cepat seperti yang agan bilang…
    gimana nih ??
    mohon pencerahannya gan

  5. ferry June 28, 2012 at 12:05 am - Reply

    gan kok file ny ga bisa di replace y padahal nama file iso nya sudah saya samakan, jadi ad dua file yang nama nya sama, saya download file civ4complete.iso trus corrupt, saya download file torrentnya nama filenya civ4complete.iso.part pas file yang asli saya ganti nama file nya ga kna replace pas resume di torreny file lanjut seperti biasa, file civ4complete.iso.part ori dari torrent saya hapus jadi sisa civ4complete.iso yang sdah di rename malah failed di client torrentny, mohon pencerahanny gan saya pakai transmission client thanks

    • Dede Pradana June 29, 2012 at 5:46 pm - Reply

      mas Ferry, itu yang file corrupt samean “civ4complete.iso” ganti extensinya jadi “civ4complete.iso.part” setelah itu baru di replace.. kalo gak diganti, apa yang mau di replace?? #jelas kan??

      :)

  6. ryanrizkyp August 11, 2012 at 11:02 am - Reply

    saya mau nanya mas, ciri-ciri file iso rusak itu kaya gmn? ini saya lagi maen game format iso pake software psx emulator, trus pas lagi maen tiba-tiba berhenti sendiri ga bisa digerakin error tapi kalau suaranya tetep jalan, udah saya utak-atik settingan emulatornya tetep aja gitu, kira-kira isonya yang rusak atau gmn? terima kasih

    • Dede Pradana August 18, 2012 at 9:32 am - Reply

      kalo saya sih cek MD5 nya mas.. apakah udah cocok dari source tempat kita download.. biasanya kan waktu download file iso dapat file hasil md5 nya.. nah kalo di cek ternyata cocok, berarti file iso nya gak corrupt.. kalo cara lain sy gak bisa, cz gak mungkin kan kita bayangin ini file rusak apa gak tanpa mengecek satu2 file yg ada di dalamnya.. hahaha.. aku pikir itu terlalu buang2 waktu.. :D

  7. wahyu September 15, 2012 at 9:46 pm - Reply

    kalau downloadx make idm gmn tuh mas?

  8. udin September 15, 2012 at 10:56 pm - Reply

    ga bisa di copy.., gmn donk??

  9. Light Cycle October 20, 2012 at 1:14 am - Reply

    thx gan, trick ini ane repost ke blog ane boleh ya?

  10. ahmed hafidz October 30, 2012 at 10:21 am - Reply

    mas koq donlotnya tetep gak cepet

    • Rachmad Tsalaatsa November 7, 2012 at 6:03 am - Reply

      cepet atau tidak kan tergantung koneksi inet yang dipakai

  11. richa November 6, 2012 at 6:49 pm - Reply

    gan,,mo nanya nih..
    Aq abis donlod file iso win7.wkt burning gk da mslh.
    Tp wkt booting gk bs gan,katanya
    Windows/system32/boot/winload.exe missing or corrupt.
    Tlg solusinya donk…

  12. ali November 17, 2012 at 9:31 am - Reply

    gan kalo tetep stuck di keyboard layout gimana gan?

  13. acurate December 23, 2012 at 5:46 pm - Reply

    gan di kompi saya kock gx bisa si
    dah tak replace ”GTA IV.iso.part” tapi pas di star gax cepet malah jalan normal

  14. juns December 26, 2012 at 10:54 am - Reply

    makasih infonya, kemarin saya kena masalah yg sama, download installer opensuse 4,7 GB dan ternyata MD5-nya beda.
    Sayangnya ntu file sudah terlanjur saya hapus gara2 jengkel…Huuufff…

  15. angga February 21, 2013 at 10:25 pm - Reply

    infonya the best !!!!!

  16. Ade Malsasa Akbar March 9, 2013 at 11:49 pm - Reply

    Keren banget, Kang. Baru ini saya nemu ada posting kreatif begini. Akang dapat cara ini dari mana?

    Teruslah menulis. Akang sudah langsung dikomentari ‘berguna’ itu.

    Apa akang Archer?

  17. rioroman March 15, 2013 at 4:30 pm - Reply

    dude u are AMAZINGGGGGGGG !!!
    it work’s , walau cara ane sedikit beda, tapi ente lah inspirasi ane (y) thanx berat bossss

  18. dimas. April 2, 2013 at 5:29 pm - Reply

    gan cara cek MD5 gmana?
    maap ya saya masih awam.

  19. nodnt April 8, 2013 at 7:09 am - Reply

    thanks berat gan

  20. Deni April 13, 2013 at 1:15 pm - Reply

    Gimanasih kok sususah

  21. Deni April 13, 2013 at 1:19 pm - Reply

    Pake bittorent atau utorent

  22. rozgrzewa się May 11, 2013 at 9:10 pm - Reply

    I absolutely love your blog and find a lot of your post’s to be what precisely I’m
    looking for. can you offer guest writers to write content to suit your needs?

    I wouldn’t mind composing a post or elaborating on many of the subjects you write about here. Again, awesome weblog!

  23. spa & wellness July 23, 2013 at 10:03 am - Reply

    We stumbled over here coming from a different web address and thought I should check things out.
    I like what I see so now i’m following you. Look forward to exploring your web page yet again.

  24. joe July 26, 2013 at 1:37 am - Reply

    masih lm ngrti gan,,,yang no 3 itu gmna maksudnya?

  25. Torrent Proxy July 26, 2013 at 7:30 pm - Reply

    But during the last few years, IPTV has dwarfed the grade of DVD and Cable
    TV. Mostly the history of business could control various inventions
    and technologies. The most enjoyable part of Revenge with the Fallen is its sheer
    familiarity.

  26. momotaro July 29, 2013 at 3:04 am - Reply

    terima kasih banyak gan ilmunya membantu saya sekali, ilmu ini pasti saya akan share kemana mana gan :)

  27. archive005 August 1, 2013 at 7:37 am - Reply

    maaf mas kok saya udah di coba replace trus saya start downloadnya tp connectingnya nggak jalan padahal sebelum saya replace jalan mohon bantuannya ya soalnya saya download company of heroes 12 part 2 hari

  28. rofif December 19, 2013 at 3:29 pm - Reply

    thanks infonya bro

  29. Unknown January 26, 2014 at 11:13 pm - Reply

    Gan,Sorry ni minta link torrent SAO Infinity Moment *iso kalo ada,.. :D ,soalnya dah download 2x pas di archieve winrar ke iso disc image file corrupt terus ^^
    MD5 itu apa gan ? Maaf msh awam :)

Leave A Response »